4/8 珈琲の楽しみ方講座

珈琲豆の栽培や収穫の様子、豆の製法のレクチャーを受けたあと、カッピングをしました。

10種の珈琲の香りを嗅いだあと、スプーンで少し口に含み比べました。

手に入りにくい貴重な珈琲もありました。同じ豆でも、乾燥の方法が違うだけでこんなにも味と香りに違いが、というようなものもあり、珈琲の奥深さに感じ入った次第です。

講義後には、珈琲の入れ方を教えていただき、講師自ら淹れていただいた珈琲をいただきました。

う~ん。いい香り
う~ん。いい香り

珈琲の味覚を知る上で、プロが行うカッピングを皆様といっしょに実施します。

素晴らしい珈琲の香りや甘味、クリーン、酸の綺麗さ等、カッピングでお教えいたします。

最後には珈琲をお淹れしますので、皆様と楽しく味わいたいと思います。

カッピングとは?

ワインを選ぶ上でのテイスティングのように珈琲の甘味を客観的に、総合的に判断するものです。

講師:阪井寛治氏(さかい珈琲オーナー)阪井雅代氏

日時:2013年4月8日(月)14:00~16:00

参加費:500円(珈琲、ケーキ付き)

定員:20名

お電話か下記フォームでお申し込みください。

メモ: * は入力必須項目です